3/03/2014

Macha Green Tea Roll Cake Recipe & Girls' Day / 抹茶ロールケーキ & 桃の節句

今日は桃の節句、雛祭り。我家の娘、ももちゃんと桃の木の写真を撮りました。ももちゃんは12日に4歳に、桃の木は我家に来て4年になります。

 

3月3日、桃の花は5分咲きぐらいかな。今年は何個実がなるだろう。


雛祭りパーティーに用意した”抹茶ロールケーキ”のレシピをリクエストされたので。雛人形は昔私が作った木目込み雛人形。


☆ 抹茶ロールケーキの作り方 ☆    サイズ 17.25 inch x 11.5 inch 12~15人分

材料:卵L7個  砂糖 160g     ケーキフラワー 90g  抹茶 18g  
   生クリーム 400cc   ホイップ用砂糖 大さじ2

1)オーブンを375度にプリヒートしておく。
2)卵、砂糖をハンドミキサーで12~15分混ぜる。
3)ふるった抹茶とケーキフラワーを2)に入れハンドミキサーで5分混ぜる。
4)紙を敷いた型に3)を流し入れ、高い所から2,3回落として余分な空気を抜く。
5)375度オーブンで10分焼く。軽く焼き色が付くくらい。固くなるので10分以上焼かないように
6)焼きあがったら高い所から2,3回落としてケーキの縮みを防ぐ。
7)生クリームに砂糖を入れて泡立てる。
8)ケーキの巻き終わりを斜めに切り落とす。
9)ケーキに生クリームを塗る。巻き始めの方にクリームを厚めに塗る。
10)両端を切り落としたイチゴを巻き始めから5センチくらいの所に並べ巻く。
11)中に巻いたイチゴの中心でケーキを切り分けると綺麗な大きさのイチゴが現れる。

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