10/13/2014

oatmeal cookie recipes オートミールクッキーの作り方

アメリカンクッキーの定番と言えばオートミールクッキー。ボール1つの中に全ての材料を入れ混ぜて焼けば出来上がる簡単クッキー。オハイオの友人よりレシピをリクエストされたのでブログでご紹介。

レシピ#1は普通のバターいっぱいクッキー、レシピ#2はグルテンフリー&動物性の材料抜きのクッキーレシピ。グルテンにアレルギーがありそうな私向けにレシピ#1とほぼ同じ味になるように作り変えてみた。


材料はクッキー24個分(鉄板17インチx11インチにピッタリ24個分)



レシピ#1 材料:

室温に戻したバター 160グラム
砂糖 150グラム
卵  2個
(塩 無塩バターを使った場合のみ必要 少々)
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 100グラム
チョコチップ  70グラム
ピーカンナッツ(胡桃でもOK)  70グラム
オートミール 180グラム
All Purpose Flour中力粉  150グラム




レシピ#2 材料:

オリーブオイル 160グラム
メイプルシロップ 150グラム
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 100グラム
(チョコチップ 70グラム チョコに砂糖が入っているのが気になる場合は無くてもOK)
ピーカンナッツ(胡桃でもOK) 70グラム (チョコチップなしの場合はナッツを倍量でもOK)
オートミール 180グラム
グルテンフリー粉 150グラム
牛乳 50~100ccくらい(牛乳以外の材料を全て混ぜた時、材料がバラバラになって固まり難い場合のみ使用)牛乳をライスミルクやアーモンドミルクで代用してもOK




作り方はレシピ#1、2共通

1)記載した材料を上から順番にボールに入れ混ぜていく。粉は振るう必要なし。
2)スプーンに1)を山盛りにすくい、鉄板の上に乗せ並べる(24個の山が出来る)。
3)350度にプリヒートしておいたオーブンに入れ、30-35分焼く。楊枝を刺してベトベトしていなければ出来上がり。焼きが足りない場合は5分追加して焼く。


洗い物はボール、スプーン、計量カップのみ(^^)簡単でしょ~、お試しください。



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