レシピ#1は普通のバターいっぱいクッキー、レシピ#2はグルテンフリー&動物性の材料抜きのクッキーレシピ。グルテンにアレルギーがありそうな私向けにレシピ#1とほぼ同じ味になるように作り変えてみた。
材料はクッキー24個分(鉄板17インチx11インチにピッタリ24個分)
レシピ#1 材料:
室温に戻したバター 160グラム
砂糖 150グラム
卵 2個
(塩 無塩バターを使った場合のみ必要 少々)
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 100グラム
チョコチップ 70グラム
ピーカンナッツ(胡桃でもOK) 70グラム
オートミール 180グラム
All Purpose Flour中力粉 150グラム
レシピ#2 材料:
オリーブオイル 160グラム
メイプルシロップ 150グラム
塩 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
レーズン 100グラム
(チョコチップ 70グラム チョコに砂糖が入っているのが気になる場合は無くてもOK)
ピーカンナッツ(胡桃でもOK) 70グラム (チョコチップなしの場合はナッツを倍量でもOK)
オートミール 180グラム
グルテンフリー粉 150グラム
牛乳 50~100ccくらい(牛乳以外の材料を全て混ぜた時、材料がバラバラになって固まり難い場合のみ使用)牛乳をライスミルクやアーモンドミルクで代用してもOK
作り方はレシピ#1、2共通
1)記載した材料を上から順番にボールに入れ混ぜていく。粉は振るう必要なし。
2)スプーンに1)を山盛りにすくい、鉄板の上に乗せ並べる(24個の山が出来る)。
3)350度にプリヒートしておいたオーブンに入れ、30-35分焼く。楊枝を刺してベトベトしていなければ出来上がり。焼きが足りない場合は5分追加して焼く。
洗い物はボール、スプーン、計量カップのみ(^^)簡単でしょ~、お試しください。
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